Поставил коммутатор без вариатора зарядка стала меньше
Собственно тема. Есть у кого какие мысли? По надежности, прежде всего. З.Ы. выходной транзистор там во фланцевом корпусе какой-то, отечественный.
для shvbsk:и какой? если просто надо тебе разгрузить контакты -поройся в ссылочках-там скидывал схемку на 2-х транзюках -просто и со вкусом .и самое главное,ток при замкнутых контактах через катушку не течет. изменяя емкость одного кондюка можно использовать и низкоомную катушку,формируя короткий мощный импульс
Так это надо плату, корпус, радиатор, наладка опять же. А зиловский у меня есть. А хочу сделать, чтоб искра намного мощнее была. Может, и твою схему сделаю потом, сравню...
для shvbsk:ну... вроде как в электронике разбираешься-не мне тябя учить
Ну если Зиловский, там контактно- транзисторное стоит, коммутатор ТК-102, он и на Газ 53 стоит. Контакты разгрузишь однозначно, он для єтого и придуман. А вот как поведет себя с Оковской катушкой, тут надо эксперементировать. Всетки Оковская от электронной системы, хотя штатная Б-114 контактно- транзисторной по сопротивлению примерно как Оковская. Надь пробовать «методом научного тыка». Хотя напруга в контактно- транзисторной меньше чем в чисто электронной за счет меньшего тока в первичной обмотке катушки.
Противоречит закону Ома Только если за счет индуктивных выбросов :-\ Конт. — тр. работает так же, как контактная, вроде — искра в момент размыкания контактов, там еще УЗСК играет роль. А БСЗ дает один короткий импульс? или я не прав?
для shvbsk:как правило получение высокого напряжения в системах зажигания получают 2-мя способами: 1)за счёт индуктивного выброса. это для контатных систем и систем с разгружающим контакты транзистором. используется высокоомная катушка, с большим количеством витков в первичной обмотке.при использовании низкоомной катушки-быстрое разрушение контактов или перегрев транзистора ,искра теряет мощность. 2)прямая трансформация короткого мощного импульса-более современные системы . формируется импульс определенной длительности.работают с низкоомными катушками.с высокоомными реализация мощного разряда тож невозможна. сюда относятся и редко встречаемые тиристорные системы , с накоплением на конденсаторе напряжения 100-200вольт. они могут работать с любыми катушками..но их надежность оставляет желать лучшего.
Значит, выходит так — низкоомная катушка — мало витков — низкая индуктивность — плохой инд . выброс — хреновая искра. Плохо. Но поэкспериментировать все равно можно будет, токо бы оковскую где — нить взять на время.... Игольчатые радиаторы у меня есть
для shvbsk: Не обязательно мало витков, скорее в первичке более толстый провод. А вместо Оковской можно попробовать газоновскую 408 от Газелей с электронным зажиганием, она тоже 2-х выводная. А транзюк выходной можно будет попробовать помощней подобрать.
для uri:
Хорошо бы... тогда, может, в мощности и не потеряем...
Правильной дорогой идете, товарищи © В.И.Ленин
для uri:для shvbsk:сильно не увлекайтесь,ежели умудритесь вкачать в искру пару мегаватт-то топливо и не потребуется.
Газ уже обсуждали, а вот насчет езды на одной искре не пробовали. А че, насыпать в цилиндры угольку иль опилок, и 2МВт искрой поджигать
для uri:я так думаю, что и так давление газов там будет некислое...если горшки не порвёт...
Ага. И будет первый в мире ДВС на плазменной тяге. Токо аккумуляторы придется от подводных лодок использовать. А вместо генератора — с какой — нибудь ГЭС турбину
manowar pokaldui mne.. u menia 2 babiny mersedesa 123, vrode elektronogo zazyganije.stavil-rabotajet toko odna pod davlenijem(v vozduxe bjot obe..) zajebalsa. delali kakujutu tranzistornuju shemu,tak rabotalo zjbs, no pri otkrytije gaza dvizok polucal silnyj udar i az astonavlivalsia..:-))) naverno bilo gorazdo renee iskru,no eto toko inogda,no udary byli silnije. zajebalsa. po elektronike rubliu stoka skoka i po baletu..:-)))) objasniai esli mozes kak pervoklasniku,ato nepoimu. elektronika dlia menia eto pzdc.....
для ziurke:а ты попробуй их просто местами поменяй...сдается мне не в катушках дело
Забыл добавить. Если ставишь ТК-102, то из прерывателя кондер надо выкинуть, или хотя бы отсоедениеть его от контактов.
А чем вам не нравится двувыводная катушка ГАЗ + камутатор восьмой + толковые руки. Такой вариант тож неплохо работает. Да и искра в 2-3 раза толще обычной.
для Виктор:не люблю самодельную механику... тем и не нравится.....
для manowar:вопрос немного спорный поскольку механники тама немного и слабым звеном в данной цепи на мой взгляд может являться тока комутатор. У меня такая схема работает ужо почти год и никаких проблем не заметил, вижу пока плюсы (хотя я и могу ошибаться)
для Виктор:хорошо... давай разбираться.... зажигание от 08 не имеет опрежения.делаю вывод-значит ты сделал одно из 3-х 1)подключил к контактам прерывателя 2)поставил датчик холла 3)поставил датчик холла и совместил его с центробежным автоматом опережения... имхо -все эти три пункта-фигня. в виду остающихся минусов.
для manowar: Насколько я понял, ты категорический сторонник Уктуса. А если такового не найти? Да и автошные зажигания более отработанные в смысле технологии. Да и минусов явно меньше, чем плюсов. Еще насчет ТК-102. Там при включенном зажигании и незаведенном движке катушка не отключается, так что попадет на момент, когда контакты замкнуты, можно посадить акуму.
так вот, про коммутатор. три клеммы — р, к, и безымянная. думаете, к — это катушка? нет! туда питание надо подавать Ж) катушка — к безымянной ! я убил на это много времени и теперь хочу знать, что же значит это гребаное к ? кто знает? пы сы: р — видимо, распределитель означает.
www.caravan.ru/~iosselev/kat.htm Не так все плохо у оковской катушки с индуктивностью...
Схема включения ТК 102. На клемму «К» катушки через сопротивление СЭ 107 (такая металлическая коробочка с 3 выводами, двумя фарфоровыми втулками со спиралями из какой то хитрой проволоки) подается "+ «от замка зажигания и от этого же контакта идет на клемму «К» коммутатора. Вывод коммутатора без буквы соеденяется с выводом катушки без буквы. Клемма «Р» соеденяется с контактом прерывателя (из него (прерывателя) только надо выкинуть кондер). Клемма «М» соеденяется с «массой». Это все при применении катушки Б 114. А вот нужно ли сопротивление при применении катушки от ОКИ, фиг его знает. Попробовать без сопротивления, а если начнет катушка греться, поставить его.
ok. Я пришел к тому же опытным путем. Токо про сопротивление я не знал. Еще вопрос: Б114 и Б114Б — суть одно и тоже? Если да, то оковская даже лучшее для работы с таким коммутатором ( по индуктивности ) ( см . ссылку )
Итак, катушку я надыбал. 406.3705, «волговская». 0,3 Ом, 4 мГн. 185 руб. При испытаниях возник вопрос. Если делаешь искровой промежуток сильно большой , т.е. до пропадания искры, начинает что — то щелкать внутри катушки. Вариантов тут три; 1. Это пробой изоляции, что очень хреново. 2. Этот звук издает магнитопровод — это хрен бы с ним. 3. Там есть встроенный разрядник — но в это слабо верится. Знает ли кто — нибудь точно?
Что, нету мыслей? Значит ли, что если несколько раз пробило внутри, она уже нормально работать не будет? На зазор 15 мм она щас работает нормально. Мановарыч, че молчишь? UP! з.ы. Сопротивление 0.43, если точно.
да хрен его знает-то. может где-то воздушный промежуток и прошибло. а может и сердечник .изоляцию-маловероятно ,тогда уж вовсе не искрила потом.
Значит, докладываю: система собрана и работает. В качестве доб. сопротивления — волговский вариатор. Замечено значительное улучшение запуска ( со второго пинка при 0 С без подсоса в карбюраторы — стоило это все мутить только из-за этого. С обычным зажиганием при таких условиях можно полчаса на кике прыгать ) . Замечена также более стабильная и равномерная работа сразу после запуска — сразу начинает ровно так приятно пыхтеть. Если бы у меня работали пусковые обогатители, думаю, можно было б оставлять его прогреваться самого по себе, без контроля ручкой газа. Щас у меня старые к65, поэтому оставшуюся минимальную нестабильность оборотов на малом ХХ списываю на них. Но и в этом аспекте все равно стало на порядок лучше. С нетерпением ожидаю долговременных ходовых испытаний Теперь оставшиеся вопросы: 1. насколько сильно влияет на такую систему конденсатор в прерывателе ( теоретически и практически ). Проводить эксперимент по его отключению сейчас лень — холодно... 2. питание коммутатора у меня подключено с плюса катушки, а не с вариатора — так уж вышло. что в этом плохого, пока не могу сообразить. может ли выступать сопротивление вариатора как развязывающий фильтр типа от импульсных помех катушки при «правильном» подключении ? У него еще и какая — никакая индуктивность есть ведь... Теоретики, пошевелите мозгами, если не лень. Странная просьба от студента 5 курса радиотехнической специальности, правда?
Ап! Всем читать и завидовать! З.Ы. Индуктивность вариатора десятки микроГн, сопр-е 1.2 Ом... Видимо, все равно куда подключать коммутатор — до или после него...
В этих ЗИЛ-ГАЗ коммутаторах раньше стояли низковольтные германиевые транзисторы. И работали они на супер низко-омную (0.45 Ом)катушку. На ней написано «Только для транзисторного зажигания » (А КТ у нее то 300). Вот эту-то катушенцию я использовал без переделки в схеме тиристор/транзисторного зажигания. Она при уже при 100 В дает 30000В в искру и сопр.обмотки II 20кОм — не нужен помехопод. резистор. Эта схема была приведена в «Радио» где-то за 81 год «Зажигание для Самары». Эти 100В и есть для нее рабочие, поэтому в обычных схемах ставят вариоторы, чтоб не пробыть катушку и транзы. А его индуктивность не играет на решающей рояли. Малая индуктивность позволяла на многоцилиндровом (V8) движку накапливать быстро энергию для искры. У меня например это происходит за 2-2.5 мс, иначе растет Uk. А общую длину искры я имею 5..3мс (меньшее для высоких оборотов).
Пардон, номер «Радио» не за 81 ,а 91. У меня кондер остался хотя на контакты идет ток через резистор 300 Ом и не мешает. Ведь частота срабатывания до 200 Гц.
это что, на Самару городили тиристорное зажигание? а где в этом смысл?
не, вариатор ставится, чтобы катуха не расплавилась в момент остановки движка с замкнутыми контактами при отсутствии в коммутаторе стабилизатора тока. А вообще ,я горжусь тем, что сделал свою систему при минимальных затратах из стандартных запчастей, и она работает не хуже тиристорных самоделок и заводских систем.
Это были любительские схемы. Они тогда решали проблему надежности тогдашнего блока зажига САМАРы. И эти схемы были не тиристорные, а ТИРИСТОРНО-ТРАНЗИСТОРНЫЕ. Они сочетают преимущества этих двух типов. И заметьте никаких больших трансов, только один маленький импульсный для поджига тиристора. А выдавали они ( у меня и сейчас выдает) до 150 мДж на искру ! Любо дорого смотреть на этот факел.!!! Собрал я его в уже упомянутом люминиевом корпусе. Сложность и дороговизна этой схемы средние. Кстати сказать, в этих схемах вообще нет понятия — ток через катушку при останове. Ток начинал заряжать катушку только после размыкания контактов. Сразу же после тиристорной искры. Причем, дуга меж электродов при этом не прекращалась. Затем, после прекращения импульса одновибратора (2.5мс) транзистор прерывал ток в катушке и еще одна искра, но противоположной полярности била в камеру. Всего длина искры 5мс, на высоких об. до 3мс. Это так, для информации.
для Van_IO: я подозреваю, что надежность этих самоделок была еще ниже, чем у первых самарских коммутаторов.
Схемы Беспалова, о которых идет речь, на моих авто/мото работают уже лет 10 без единого отказа. При том, что летом под капотом, на крыле, температура корпуса зажига довольно большая, германиевый силовой транз. накрылся при первой поездке, а кремний это вечно. Вместилось эта схема именно в том корпусе, только накопительный конд (10мкФ 160В) снаружи. А ограничительный резистор (вариатор) у меня (на «Opel Record» ,1.4 Om) стоял где-то в блоке предохр. . А родная катушка (ВОSH 1.5 Ом) была зашунтирована конд. 1 мкФ. После переделок Блок зажига подключается напрямую к борт-сети.
Даже очень простая, но отличная ЭлСЗ может быть только на плате. Конечно, схема про которую говорил Manowar , хорошая и очень простая. Чуть сложнее штатной ГАЗ-ЗИЛ блока. Но и в ней по моему 6 резисторов, конденсатор, диод,2-а транза. Навесом как-то не очень. Можно быстро вырезать дорожки в плате, чтобы не рисовать.
Это смотря кто чего добивается. Я добивался надежности, ремонтопригодности и живучести — и по-моему, тьфу-тьфу, добился. Зачем гнаться за большой энергией искры? Износ электродов свечей и склонность к пробоям. Автомобильные эл. зажигания сделаны так не потому, что мощнее не смогли сделать, а потому, что этого и не нужно. Таково мое скромное мнение.
Да, супер искра может и ненужна. У меня тогда было желание просто попробовать эту схему. Обычный транз. коммутатор для меня уже небыл интересен. Было свободное время и желание поэксперементировать. И еще немаловажно ,оставляешь ключ в замке, а схема потреблиает какие-то десятки мА. А большая энергия всетаки позволяет повысить экономичность да и мощность, пусть даже на несколько процентов. В производстве было главным конечно не мощность искры, а разумный компромис между мощностью, надежностью, повторяемостью изделий с такими параметрами и т.д. Я думаю именно поэтому находятся люди, которые пытаются у себя довести до совершенства изделия производства по большинству параметров.