Отзывы о хонда hrv 1998 2003 вариатор
Honda HR-V — автомобиль поистине внеклассовый. Вроде бы и внедорожник, однако, как показывает опыт, в более-менее серьезную грязь на нем лучше не соваться. Легковушкой HR-V тоже не назовешь. Но сейчас нас мало интересует, к какому сегменту рынка относится Honda HR-V. Гораздо важнее знать, как этот «несерьезный» с виду автомобиль ведет себя в России.
В результате в некоторых случаях уже через 20 000–30 000 км его нужно менять ($90–100 с работой). Да и ролики этого ремня редко когда выдерживают больше 50 000–60 000 км.
С надежностью 1,6-литрового двигателя никаких проблем нет. По словам мастеров, владельцы Honda HR-V крайне редко приезжают для ремонта силового агрегата. И если такое происходит, то во всех случаях вина так или иначе лежит на владельце машины. Например, если часто носиться на максимальной скорости по асфальту или постоянно эксплуатировать автомобиль на бездорожье, начинают протекать сальники коленвала. Детали стоят недорого, но работа требует массу времени — в итоге замена сальников стоит около $330. Но все без исключения мастера уверяли, что сальники протекают крайне редко и их ресурс составляет как минимум 200 000–250 000 км.
Как уже говорилось, в паре с 1,6-литровым мотором могла работать как стандартная механическая коробка передач, так и бесступенчатый вариатор CVT (обычного «автомата» не было). Причем в продаже автомобили с вариаторами встречаются чуть ли не чаще, чем с «механикой». При управлении Honda HR-V с вариатором первое время водитель чувствует себя не совсем обычно — двигатель ровно работает на одних и тех же оборотах, а переключения скоростей как таковых не происходит. Кстати, вариатор обладает не только стандартным режимом, но и функцией «спорт», включив который, можно добиться чуть более интенсивного разгона.
Вариатор CVT показал себя довольно надежным, но покупая автомобиль с такой трансмиссией, вы имеете все же больше шансов нарваться на поломку. Например, если предыдущий владелец раньше любил первым стартовать со светофора, месить грязь на полях и так далее, то после 100 000–120 000 км вариатор может начать капризничать, появятся рывки при трогании с места и так далее. Поэтому перед покупкой HR-V обязательно нужно проверить состояние масла в CVT. Никакого металлического осадка в нем быть не должно (кстати, смазку здесь нужно менять каждые 40 000 км). Если же он присутствует, то лучше сразу же сменить масло ($70 с работой). Часто это помогает. Причем опытные мастера советуют использовать новое масло ATF-Z1, предназначенное специально для коробок «Honda» (продается только в упаковке с логотипом «Honda»). Говорят, оно лучше. Если же вариатор уже изношен, то вместе со сменой смазки придется еще и устанавливать новый пакет стартового сцепления, что стоит более $600 с учетом интересов механика. Но бывают случаи, когда вариатор «мертв». Отремонтировать его порой невозможно, и поэтому приходится покупать новую коробку. А стоит это удовольствие, между прочим, около $7000. Вот так-то. Хотя на самом деле гораздо дешевле найти подержанный вариатор, если его не будет в России, то можно заказать из Японии.
Да и сам полный привод здесь не постоянный — он подключается электроникой при необходимости. Мало того, иногда даже встречаются версии лишь с передним приводом (поэтому перед покупкой машины обратите внимание на этот момент). Против езды по бездорожью говорит и то, что у «джиперов» HR-V начинает ломаться. Например, текут сальники полуосей, коленвала, быстро изнашивается сцепление, крестовины кардана (меняется только с валом в сборе) и так далее и тому подобное. Поэтому доехать от шоссе до дачи на HR-V можно, но вот от «кэмел-трофи» придется отказаться.
ЭКСКУРС
Сначала существовал только 3-дверный вариант, который часто называли первым внедорожным купе. Но в сентябре 1999 года японцы представили удлиненную 5-дверную модификацию. Для Honda HR-V за все время ее производства предлагали только двигатель объемом 1,6 л. Правда, у этого агрегата существовало две версии. Одна имела 105 л.с. и 135 Нм, а вторая с системой изменения фаз газораспределения VTEC могла похвастать уже 125 л.с. и 144 Нм. Трансмиссия была либо стандартная 5-ступенчатая «механика», либо вариатор CVT. Причем автомобилей с вариатором выпустили больше, чем с «механикой». Привод в подавляющем большинстве случаев полный (задняя ось подключалась автоматически при пробуксовке передних колес). Однако существовали и «бюджетные» переднеприводные варианты HR-V.
В 2003 году компания «Honda» прекратила выпуск 3-дверной версии HR-V.
Этот автомобиль не создан для бездорожья. Его стихия — асфальт. И об этом владелец Honda HR-V должен помнить всегда. Если ездить по ровным дорогам, да еще и не участвовать каждый день в уличных гонках, то HR-V будет ломаться очень редко.
3-дверная Honda HR-V находится у нынешнего владельца уже около двух лет (автомобиль 2000 года выпуска). Надо сказать, что эта HR-V изначально была приобретена как средство передвижения по городу. И HR-V уже много раз доказала, что для мегаполиса она подходит чуть ли не идеально. Ведь благодаря большому дорожному просвету на машине можно совершенно спокойно заезжать на поребрики, да и полный привод еще никому не вредил (особенно в наших погодных условиях).
Сейчас Honda HR-V 2000 года в хорошем состоянии, стоит на вторичном рынке около $14 000.
Андрей ЛЕМИГОВ, генеральный директор экспертной фирмы ДЭКС:
Дмитрий ЕРОХИН, генеральный директор «Центра автомобильных кредитов», к.э.н.:
Что касается самих кредитных программ, то для приобретения любого автомобиля Honda HR-V найдется подходящая. Для автомобилей 1998–2000 годов выпуска, пожалуй, лучшим предложением сегодня является программа с первоначальным взносом 10% и ставкой по кредиту 12% годовых в валюте. Для автомобилей младше 2001 года — программа с первоначальным взносом 5% и ставкой по кредиту 10% годовых в валюте. Страховка КАСКО для Honda HR-V обойдется для автомобиля 2002 года за $17 500 в $2625, а для автомобиля 1999 года за $14 000 — в $2380 за каждый год кредита.