Надежность вариатора koleos по бездарожю

Инженеры в отличие от дизайнеров почти не трудились. Подвеска осталась старой. Двигатели тоже. Один — бензиновый, рабочим объемом 2.5 литра и мощностью 171 лошадиная сила. Второй — дизельный, на 21 «лошадку» меньше. Кстати, между этими двумя комплектациями простирается громадная пропасть. Ведь французы не просто выпустили бензиновый и дизельный варианты. Они снабдили их разными трансмиссиями. Первый получил вариатор. Второй — классический «автомат». Разный вес, неодинаковый дорожный просвет, иные максимальная скорость и разгон до сотни... В общем, мы имеем два довольно непохожих автомобиля. Это и послужило основой нашего сравнительного тест-драйва. Мы захотели понять, какая из комплектаций более универсальна на дороге и офф-роуде.


ГОТОВ БЫЛ ЛЕЗТЬЯ начал с бензиновой версии. На асфальте она вела себя выше всяких похвал. Плавность хода явно присутствовала, что особенно было заметно на «лежачих полицейских». Управляемость не хромала, развязки и крутые повороты машина проходила не спотыкаясь. Но когда дело дошло до бездорожья, похвалы закончились. Renault побуксовал на подъеме минут пять, а потом включил режим защиты вариатора. На этом офф-роудные эксперименты были завершены. Последний раз мы сталкивались с подобным безобразием на тесте Toyota RAV4: опасаясь перегрева трансмиссии, электроника просто ограничивает обороты двигателя отметкой 2000. А на таких оборотах более-менее дееспособен только дизель. Бензиновая версия садится в лужу в прямом и переносном смысле.

Дизельная комплектация вела себя прямо противоположным образом. В городе и на трассе ее вялый разгон не давал оторваться от потока. Целых 12.3 секунды до 100 км/ч. Многовато, особенно на фоне бензинового варианта с его 10.3 секунды. Но стоило съехать с дороги, как вариант на черном топливе преобразился. Проезжал практически везде. Полосу препятствий, на которой мы испытываем «паркетники», прошел всю без запинки. Готов был лезть и дальше, но мы его остановили.

С одной стороны, результаты испытаний удручают. Оптимальной комплектации и для асфальта, и для бездорожья у Renault Koleos нет. С другой, это облегчает выбор: одна — четко офф-роудная, другая — определенно дорожная. Определившись с базовым качеством, остается радоваться новой отделке салона: улучшенным материалам обивки, оригинальной подсветке, стильной приборной панели. Простору, наконец. Автомобиль располагает одним из самых больших в D-сегменте пространством над головой и лучшими среди конкурентов углами обзора: по вертикали — 31 градус, по бокам — 36.3 градуса.

МЕЧТА КОНТРАБАНДИСТАФранцузы традиционно уделяют массу внимания бардачкам. В салоне рестайлингового Koleos под размещение мелочовки выделено аж 70 литров объема. В приборной панели охлаждаемый 15-литровый ящик, а в центральной консоли отсек со съемным ведерком. В передней части салона — отсек под сиденьем пассажира. Спереди также есть два 5-литровых ящика с крышкой в полу. Объем подпольного ящика в багажнике — 28 л.
Да, и отдельный нюанс: детям очень нравится использовать в дороге складывающиеся столики самолётного типа с держателями для стаканов, смонтированные на спинках передних сидений.

Рестайлинговый Koleos не вызывает особых чувств. Это спокойный семейный кроссовер. Большой внутренний объем и безопасность (в год своего выпуска в 2008-м модель получила максимальный пятизвездочный рейтинг краш-теста EuroNCAP) — его главные козыри. Новый внешний вид добавляет еще одно преимущество — выраженный стиль. И мне, безусловно, представляется более адекватной дизельная версия с более надежной на офф-роуде трансмиссией и небольшим расходом. Да, на асфальте придется потупить, но оно того стоит.

ОСТОРОЖНО, ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИСистема управления полным приводом All-Mode 4×4-i обеспечивает оптимальное сцепление колес в зависимости от дорожных условий, постоянно перераспределяя крутящий момент между четырьмя ведущими колесами. На колеса с лучшим сцеплением подается больший крутящий момент для оптимизации тяги.
Шестиступенчатый «автомат», которым оснащается дизельная модель, почти безупречен и позволяет реализовать возможности машины в полной мере. Вариатор «умирает», стоит проехать несколько метров рыхлого грунта, например тяжелого снега.
Автоматический стояночный тормоз — просто панацея для отдыха ноги в московских пробках. Можно трогаться с места прямо на «ручнике». Автоматика сама его отпустит, когда нажмете на газ.